Additifs alimentaires

Actualités portant sur les additifs alimentaires et la santé.

TitreSous-catégoriesPublié le
Un lien entre les additifs émulsifiants et le risque de maladies cardiovasculaires
Un colorant rouge inquiétant
Un probiotique protège le microbiote contre les additifs émulsifiants
Le colorant rouge E129 pourrait déclencher des maladies inflammatoires intestinales
Nitrites et nitrates des jambons, charcuteries… : risques de cancers
L'additif émulsifiant E466 modifie le microbiote et favorise les maladies inflammatoires
Les Français ingèrent 4 kg d'additifs par année
L'additif BHQT (E319), un agent de conservation, nuirait au système immunitaire
Charcuteries : pour l'interdiction des nitrites et nitrates (cancérigènes)
Les additifs émulsifiants favoriseraient l'inflammation intestinale
Les eurodéputés se prononcent pour l'interdiction du colorant E171
Fibromyalgie et autre : réduire le glutamate de l'alimentation peut réduire la douleur
Additif E171 potentiellement cancérigène : « la logique de marché prime sur la santé publique »
Trop d'additifs de phosphates dans l'alimentation : quel danger, quels aliments ?
Autisme : l'additif E280, un agent de conservation, pourrait être la cause de l'augmentation des cas selon des chercheurs
Substances toxiques dans les cosmétiques : des marques à choisir, d'autres à éviter
Le colorant E171 affecte le microbiote, favorisant ainsi les MICI et le cancer colorectal
Prise de poids et diabète : l'additif alimentaire propionate (E281, E282, E283) parmi les coupables ?
L'omniprésent additif E171 interdit dans les aliments dès janvier 2020 en France
L'additif alimentaire BHQT (E319) affaiblirait les défenses immunitaires
Sel et additifs dans les baguettes et autres pains, même artisanaux : lesquels choisir selon 60 Millions de consommateurs
Loi sur la suspension du colorant E171 : le ministre de l'Économie refuse de signer l'arrêté ministériel (« Dans le doute, c’est aux industriels de s’abstenir », a-t-il déclaré)
Les macarons forcent la couleur, souvent illégalement (France)
Une vingtaine d'associations françaises appellent à la suspension de l'additif E171 comme promis
87 additifs alimentaires sur 329 sont à éviter : base de données en ligne d'UFC-Que Choisir
L'additif nanoparticulaire E171, colorant blanc omniprésent dans l'alimentation, sera interdit en France
Nanoparticules dans les aliments et cosmétiques : UFC-Que Choisir dépose 9 plaintes
Un additif alimentaire pourrait expliquer la hausse des infections au C. difficile dans les hôpitaux
Nanoparticules dans les bûches de Noël (non déclarées sur l'étiquette, France)
Additif E171 : des nanoparticules non déclarées omniprésentes dans les produits sucrés
Nanoparticules dans l'alimentation : 8 ONG réclament l'interdiction du colorant blanc E171
Omniprésent colorant E171 : plusieurs effets nocifs potentiels sont à l'étude (Anses)
Livre : Le nouveau guide des additifs, d'Anne-Laure Denans
L'additif nanoparticulaire E171 pourrait endommager la fonction intestinale
Nanoparticules : l'additif E171 présente des dangers potentiels selon l'INRA
L'additif E171 nanoparticulaire jugé dangereux dans plusieurs confiseries pour enfants
L'additif BHQT (E319) pourrait déclencher des allergies
Les nanoparticules E171 et E551 dans les aliments sans la mention obligatoire, alerte une ONG française
Les charcuteries sont cancérigènes et les viandes rouges le sont probablement, selon l'OMS
Coke et Pepsi comparés pour la présence d'un colorant potentiellement cancérigène
Croustilles très épicées : de plus en plus de visites aux urgences
Fibromyalgie et intestin irritable : des aliments amplifieraient les symptômes chez certaines personnes
Hyperactivité et colorants: déception pour les groupes de consommateurs
Colorants alimentaires et hyperactivité: vers des interdictions aux États-Unis?
Hyperactivité et colorants: Santé Canada consulte la population
Colorants dans les confiseries: le consommateur ne peut se fier aux étiquettes
Des additifs alimentaires (phosphates) pourraient stimuler le cancer du poumon
Hyperactivité : couper les colorants et certains additifs alimentaires
Un lien clair entre additifs alimentaires et hyperactivité chez les enfants
Colorants alimentaires liés à une baisse de concentration et à l'hyperactivité