Des substances du thé vert et du vin rouge agiraient sur une étape clé du développement de la maladie d'Alzheimer, selon une étude publiée dans le Journal of Biological Chemistry.

Ces substances préviendraient la formation des plaques amyloïdes qui est caractéristique de la maladie.

Nigel Hooper et Jo Rushworth de l'Université de Leeds ont, avec leurs collègues, mené des expériences de laboratoire qui ont permis d'identifier le processus par lequel des agrégats de protéines amyloïdes se fixent sur les cellules nerveuses, causant ainsi leur dysfonction puis leur mort. Ce processus pouvait être interrompu avec le EGCG (pour épigallocatéchine gallate) du thé vert et le resvératrol du vin rouge.

Dans des tubes, les agrégats de protéines amyloïdes ne pouvaient s'attacher aux protéines prions situées à la surface des cellules nerveuses humaines en présence d'EGCG et de resvératrol.

Ces résultats, soulignent les chercheurs, offrent une nouvelle cible potentielle pour le développement de médicaments contre la maladie.

Psychomédia avec source: University of Leeds
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