Semaine du 8 au 14 avril 2017

Sujets de la semaine : thérapie basée sur la pleine conscience, maladie cœliaque, risques liés aux surdoses d'antidouleurs AINS, maladie de Parkinson, gras trans, tests génétiques vendus directement aux consommateurs, cancers chez les enfants.

1. Une étude a comparé l'efficace d'une thérapie de groupe basée sur la pleine conscience (« mindfulness ») à une thérapie cognitivo-comportementale (TCC) individuelle pour le traitement de la dépression, de troubles anxieux et de troubles liés au stress tels que le trouble de l'adaptation.

2. Une étude a montré qu'un virus peut être un déclencheur de la maladie cœliaque (intolérance au gluten) pour laquelle le seul traitement à ce jour est une alimentation sans gluten. La maladie cœliaque est :

3. Un antidouleur de la classe des anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) entraîne davantage de troubles neurologiques que les autres en cas de surdose, rapporte la revue Prescrire. Il s'agit de :

Ces quatre AINS exposent à un risque de troubles neurologiques en cas de surdose mais selon les données des centres antipoisons britanniques, le risque est environ 8 fois plus élevé avec l'acide méfénamique qu'avec les trois autres. Pour plus de détails et les conseils de Prescrire pour le choix d'un antidouleur, voyez : Un antidouleur AINS plus dangereux que les autres en cas de surdose.

4. Des scientifiques ont réalisé l'exploit de reprogrammer des cellules cérébrales non neuronales en cellules neuronales, chez la souris et avec des cellules humaines, en vue du traitement de :

Des chercheurs ont reprogrammé des cellules astrocytes en neurones qui produisent de la dopamine, lesquels sont graduellement détruits dans la maladie de Parkinson. Voyez : Parkinson : des cellules reprogrammées remplacent les neurones détruits par la maladie.

5. Pour éviter les grans trans, il faut éviter :

Les gras trans font partie des gras saturés mais tous les gras saturés ne sont pas des gras trans. Santé Canada prévoit interdire la principale source de gras trans industriels dans les aliments : les huiles partiellement hydrogénées. Voyez aussi : Bon et mauvais gras : quels sont les gras monoinsaturés, polyinsaturés, saturés et trans ?

6. Des tests génétiques viennent d'être autorisés pour la vente directe aux consommateurs aux États-Unis concernant notamment : la maladie d'Alzheimer, la maladie de Parkinson et la maladie cœliaque

7. Les cancers les plus fréquents chez les enfants sont :

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