Environ 40 % des désinfectants commerciaux sont inefficaces pour détruire certains virus qui causent plus de la moitié des éclosions de gastroentérite d'origine alimentaire, selon une étude publiée dans le Journal of Food Protection.

La Pre Julie Jean de l'Université Laval et ses collègues ont testé l'efficacité de trois catégories de produits désinfectants : à base d'eau de Javel, d'alcool et d'ammonium.
Seuls les désinfectants à base d'eau de Javel sont efficaces contre ces virus, appelés norovirus. Un contact d'une durée de cinq minutes avec un désinfectant à base d'eau de Javel abaisse leur concentration sur une surface en acier inoxydable par un facteur 1000. Les désinfectants à base d'alcool ou d'ammonium sont 100 fois moins efficaces.

Les désinfectants à base d'alcool ou d'ammonium constituent près de 40 % des nettoyants commerciaux pour surface disponibles sur le marché.

Les tests menés en laboratoire ont aussi montré qu'il faut à peine dix minutes aux norovirus pour s'attacher fermement à une surface d'acier inoxydable. Ils peuvent ensuite survivre pendant des semaines et présenter un risque de contagion pour les personnes qui entrent en contact avec eux.

Psychomédia avec source: Radio-Canada
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