L’Initiative canadienne de recherche sur l’abus de substances (ICRAS) et le Centre de toxicomanie et de santé mentale (CAMH) ont publié 10 recommandations destinées au public pour réduire les risques de l'usage du cannabis.

Ces recommandations sont publiées en trois versions : un article scientifique dans le numéro de juin de l'American Journal of Public Health, un dépliant destiné aux usagers de cannabis et un sommaire des données probantes à l'intention des professionnels de la santé.

« Les risques pour la santé sont divers, entre autres : problèmes de mémoire et de coordination physique, accidents automobiles et problèmes de santé mentale ou de dépendance au cannabis. » (Critères diagnostiques du trouble d'utilisation du cannabis - Critères et symptômes du sevrage du cannabis)

« Le cannabis dont la puissance est élevée – c’est-à-dire à forte concentration de tétrahydrocannabinol (THC) – présente pour l’usager un risque plus élevé de méfaits », explique le dépliant. « Certains produits du cannabis ont une plus forte concentration de cannabidiol (CBD), lequel agit contre certains des effets néfastes du THC. Autrement dit, les produits à teneur élevée en CBD comportent moins de risques que les produits à teneur élevée en THC. »

Parmi les recommandations : ne pas prendre de cannabis avant de conduire un véhicule motorisé ou d’utiliser une autre machine ; attendre au moins six heures après en avoir pris, même plus longtemps au besoin. Prendre du cannabis et de l’alcool en même temps affaiblit encore davantage les facultés, une combinaison à éviter si l'on doit prendre le volant.

Le document recommande, si l'on choisit d'utiliser du cannabis, de prendre du cannabis naturel et d'éviter tout produit synthétique (« K2 », « Spice »…) qui peut « causer des problèmes de santé plus graves, voire la mort ».

Il recommande aussi d'utiliser un vaporisateur ou un aliment contenant du cannabis plutôt que de fumer du cannabis brûlé dans un joint afin d'éviter la toxicité pour les poumons. Il avertit de l’effet psychoactif retardé dans le cas d'aliments contenants du cannabis.

Dépliant sur le site du CAMH : Directives canadiennes d’usage de cannabis à faible risque

Cannabis : les conditions de santé pour lesquelles une efficacité est démontrée (2017)

Pour plus d'informations sur le cannabis et la santé, voyez les liens plus bas.

Psychomédia avec source : CAMH.
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