De petites quantités de vanilline, la vanille artificielle produite synthétiquement et utilisée en cuisine, pourraient prévenir ou réduire le psoriasis, selon une étude publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC).

Le psoriasis est une maladie inflammatoire chronique de la peau caractérisée par l'apparition d'épaisses plaques de peau qui desquament.

Elles apparaissent à différents endroits du corps, le plus souvent sur les coudes, les genoux et le cuir chevelu.

Les interleukines IL-17 et IL-23, qui sont des messagers du système immunitaire, sont connues pour être des acteurs clés du développement de la maladie.

La vanilline peut avoir des effets sur différentes interleukines impliquées dans d'autres maladies inflammatoires, ce qui a amené Chien-Yun Hsiang et Tin-Yun Ho de la China Medical University à vérifier si un traitement à la vanilline pouvait aussi prévenir les symptômes psoriasiques.

Avec leurs collègues, ils ont induit une inflammation psoriasique de la peau chez des groupes de souris en appliquant de l'imiquimod sur leur peau. Les souris ont reçu par voie orale des doses quotidiennes de vanilline (0, 1, 5, 10, 0 ou 100 milligrammes par kilogramme de poids corporel) pendant sept jours.

Les souris traitées avec des doses de 50 ou 100 mg/kg de poids corporel présentaient des symptômes psoriasiques réduits comparativement à celles qui recevaient des doses plus faibles. L'épaisseur et le nombre de couches cellulaires de l'épiderme étaient réduits. Chez toutes les souris traitées à la vanilline, les taux de protéines IL-17 et IL-23 ont diminué.

Les chercheurs concluent que la vanilline était un composé efficace contre l'inflammation psoriasique de la peau dans ce modèle animal.

Psychomédia avec sources : American Chemical Society, JAFC.
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