L’eau en bouteille de plusieurs grandes marques à travers le monde contient des particules de plastique dont les dangers sur la santé sont méconnus, selon une étude rapportée sur la plateforme journalistique à but non lucratif Orb Media et relayée par l'AFP.

L'eau du robinet est plus sûre, estime Sherri Mason, professeure à l’université de l’État de New York à Fredonia qui dirige le laboratoire ayant réalisé les tests.

Les chercheurs ont testé l’eau de plus de 250 bouteilles dans neuf pays (Brésil, Chine, États-Unis, Inde, Indonésie, Kenya, Liban, Mexique, Thaïlande),

Du plastique a été trouvé dans 93 % des échantillons d’eau en bouteille de plusieurs marques comme Evian, Nestle Pure Life, San Pellegrino, Aqua, Aquafina ou Dasani.

Il s’agissait notamment de polypropylène, de nylon et de polytéréphtalate d’éthylène (PET). Les chercheurs ont trouvé en moyenne 10,4 particules d’une taille de l’ordre de 100 microns (0,10 millimètre) par litre d'eau et 314,6 particules de plus petite taille.

« Je pense que cela vient du processus de mise en bouteille. Je pense que la plus grande partie du plastique vient de la bouteille elle-même, de son bouchon, du processus industriel d’embouteillage », a expliqué Sherri Mason à l’AFP.

De l’eau dans des bouteilles en verre contenait aussi des microplastiques, indique l’étude.

L’étendue des risques que posent ces particules sur la santé humaine est méconnue. « Il y a un lien avec certains types de cancer, la diminution de la quantité de spermatozoïdes ou encore avec l’augmentation de certaines maladies comme le trouble du déficit de l’attention ou l’autisme », indique la professeure.

Il est établi que ces différentes affections ont un rapport avec la présence de produits chimiques de synthèse dans l’environnement. « Et nous savons que les plastiques apportent un moyen à ces substances d’entrer dans notre corps », ajoute-t-elle.

Une précédente étude avait montré que des particules de plastique étaient également présentes dans l’eau du robinet, mais en moins grande quantité.

« L’eau du robinet, globalement, est beaucoup plus sûre que l’eau en bouteille », estime-t-elle.

L’étude a été réalisée au moyen d’une technique, développée par l’École de chimie de l’Université d’East Anglia (Grande-Bretagne), qui permet de visualiser les microparticules de plastique en employant un colorant luminescent.

« Nous avons été sollicités pour contrôler les résultats et la méthodologie de façon indépendante, afin d'assurer que l’étude est solide et crédible », a indiqué Andrew Mayes, chercheur à l’École de chimie de l’Université d’East Anglia, qui estime que « les résultats sont cohérents ».

20 % des eaux en bouteille contiennent des traces de pesticides, médicaments et polluants (60 Millions de consommateurs, 2013)

Psychomédia avec source : AFP (Le Devoir).
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