Greenpeace vient de publier un guide des produits avec et sans OGM centré sur les produits symboliques des repas de Noël et des fêtes de fin d'année: foies gras, saumons d'élevages, volailles, fromages et autres. La grande majorité de ces produits est en effet issue d’animaux nourris au soja OGM d’importation.

Le guide donne accès à une information qui n'est pas affichée sur les étiquettes des produits et permet ainsi au consommateur de faire le choix de la santé et de l'environnement.

En effet, rien n'oblige les industriels à en faire mention. Les filières de qualité qui font l'effort de les exclure n'ont pas non plus la possibilité de le faire savoir sur les étiquettes.

Le marché est clairement partagé entre les filières dont les animaux sont nourris aux OGM et celles qui font l'effort de les exclure : le bio, certaines AOC (appellation d'origine contrôlée) et labels de qualité, explique Greepeace.

Pour réaliser ce guide, l'association a fait parvenir un questionnaire aux industriels de l'agroalimentaire leur demandant s'ils utilisent des produits élaborés à partir d'animaux nourris aux OGM. Selon leurs déclarations, ces produits sont classés dans l'une de ces trois catégories :

- Vert : le fabricant garantit ne pas utiliser de produits animaux ou issus d'animaux nourris aux OGM. De nombreux fromages AOC ont récemment décidé de ne pas utiliser d'OGM et sont passés en vert : Abondance, Cantal, Emmental de Savoie, Gruyère, Reblochon.

- Orange : le fabricant affirme avoir entamé une démarche pour exclure les OGM de l'alimentation animale, mais ne peut pas encore garantir qu'il n'en utilise plus du tout.

- Rouge : le fabricant ne certifie pas que les produits animaux ou issus d'animaux, utilisés dans la fabrication de ses produits, proviennent de bêtes nourries sans OGM. Les fabricants faisant des efforts ont généralement intérêt à le faire savoir. C'est pourquoi ceux qui n'ont pas répondu et n'ont donc pas garanti l'absence d'OGM dans leurs productions sont en rouge. C'est le cas des fromageries Riches Monts, la société fromagère de la Brie ou encore les producteurs de volailles Doux et Duc (à l'exception de ses volailles certifiées) de même qu'un grand nom comme Fauchon.

Greenpeace réclame un étiquetage permettant au consommateur de savoir si les animaux ont été nourris ou pas avec des OGM. En attendant, la liste des aliments contenant ou non des OGM est consultable sur le site de l'association.

Psychomédia avec source:
Greenpeace