Chez plusieurs personnes allergiques à des pollens, certains fruits, légumes, fruits à coque (noix) et épices fraîches peuvent déclencher une réaction allergique croisée pollen-aliment qui provoque un syndrome d'allergie orale se manifestant par des symptômes tels qu'un picotement ou une démangeaison dans la bouche.

Chez certaines personnes, la réaction peut provoquer un gonflement de la gorge ou même, très rarement, une anaphylaxie.

Les protéines dans ces aliments provoquent une réaction parce qu'elles sont semblables aux protéines allergènes présentes dans certains pollens.

Par exemple, si vous êtes allergique au pollen de bouleau, vous pouvez également réagir aux pommes ; si vous êtes allergique à l'herbe à poux (ambroisie), vous pouvez également réagir aux melons.

Faire cuire les fruits et légumes peut aider à éviter cette réaction. La plupart des fruits et légumes cuits ne causent généralement pas de symptômes de réaction croisée.

Voici une liste de réactivités croisées fréquentes :

Pollen de bouleau
  • Fruits : abricots, cerises, kiwi, nectarines, pêches, pommes, poires, prunes, tomates ;

  • Légumes et herbes : aneth, anis, carvi, carottes, céleri, coriandre, cumin, fenouil, panais, persil, poivrons verts, pommes de terre, pois ;

  • Noix, graines, légumineuses : amandes, arachides, haricots, graines de tournesol, lentilles, noisettes, noix de Grenoble.

Pollen d'aulne
  • Fruits : pommes, cerises, pêches, poires ;

  • Légumes et herbes : persil, céleri ;

  • Noix, graines, légumineuses : amandes, noisettes.

Pollen d'ambroisie (herbe à poux)
  • Fruits : banane, cantaloup, melon honeydew, melon d’eau ;

  • Légumes : concombre, courgette.

Pollen de graminées (herbes, céréales…)
  • Fruits : kiwi, melon, orange, tomate, melon d’eau

  • Légumes : pommes de terre ;

  • Noix, graines, légumineuses : Arachides.

Pollen d'armoise (plantes herbacées ou sous-arbrisseaux…)
  • Fruits : pomme, melon, melon d’eau ;

  • Légumes, herbes, épices : céleri, carottes, aneth, persil, fenouil, coriandre, cumin ;

  • Noix, graines, légumineuses : Graines de tournesol.

Cette liste n'est pas exhaustive.

Psychomédia avec sources : CMAJ, Extenso.
Tous droits réservés