Les niveaux sanguins d'oméga-3, provenant des poissons et des plantes, sont liés à une réduction du risque de mourir d'une crise cardiaque, selon une étude publiée dans Journal of the American Medical Association (JAMA) Internal Medicine. Cette étude fournit le portrait le plus détaillé à ce jour sur le sujet, indiquent les chercheurs.

Liana Del Gobbo et Dariush Mozaffarian des universités Stanford en Californie et Tufts ont, avec leurs collègues, réalisé une méta-analyse de 19 études épidémiologiques dans 16 pays incluant un total de 45 637 participants.

Dans ce groupe 7 973 personnes ont eu une première crise cardiaque, dont 2 781 sont décédées.

Les niveaux sanguins d'oméga-3 étaient liés à une réduction du risque de mourir d'une crise cardiaque, mais n'étaient pas liés au nombre de crises non fatales, suggérant que les oméga-3 sont associés à un mécanisme spécifique, concluent les chercheurs.

« Les résultats des diverses études étaient similaires, quels que soient l'âge, le sexe, la race, la présence ou l'absence de diabète, l'utilisation d'aspirine ou d'anticholestérol », précise Liana Del Gobbo.

Le poisson est la principale source alimentaire d'oméga-3, dont l'acide eicosapentaénoïque (AEP), l'acide docosapentaénoïque (ADP) et l'acide docosahexaénoïque (ADH). Les poissons gras comme le saumon, la truite, les anchois, les sardines et le hareng contiennent les plus grandes quantités d'oméga-3, bien que tous les poissons en contiennent certains niveaux. En plus des oméga-3, le poisson fournit des protéines spécifiques, de la vitamine D, du sélénium, et d'autres minéraux et éléments.

L'acide alpha-linolénique (AAL) est l'oméga-3 à base de plantes présent dans les noix, l'huile de lin, l'huile de canola et d'autres graines et noix.

Psychomédia avec source : Tufts University.
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