Le Dr Henry Heimlich a donné son nom, en 1974, à la manœuvre de Heimlich, qui permet de secourir quelqu'un qui s'étouffe en mangeant. À 96 ans, il a eu l'occasion de sauver une pensionnaire de sa maison de retraite en utilisant sa technique, rapporte le New York Times.

La manœuvre de Heimlich est utilisée en cas de suffocation par ingestion d’un aliment qui passe dans la trachée plutôt que dans l’œsophage. La technique qui consiste à exercer une forte pression sur l’estomac permet d'expulser l'aliment.

« J’ai vu que son visage était raidi, que sa peau devenait foncée, qu’elle ne pouvait pas parler. Je savais qu’elle était en train d’étouffer », a-t-il raconté. Et d’ajouter : « Ça m’a permis d'apprécier à quel point il est merveilleux d’avoir pu sauver toutes ces vies ».

4 000 Américains meurent chaque année en s'étouffant avec la nourriture ou des objets. Selon des estimations, plus de 100 000 personnes ont la vie sauve grâce à sa technique.

Pour plus de détails sur la technique, voyez : Manœuvre de Heimlich : que faire quand quelqu'un s'étouffe en mangeant ?

Psychomédia avec source : New York Times.
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