Manger des aliments préparés à la maison permet de réduire la consommation de sucre, de sel, de mauvais gras... et de phtalates, montre une étude publiée dans la revue Environment International.

Les phtalates, un groupe de substances chimiques utilisées dans les matériaux d'emballage et de transformation des aliments, perturbent les hormones et sont liés à une longue liste de problèmes de santé.

Dans l'ensemble, les personnes qui mangeaient le plus aux restaurants et aux cafétérias avaient des niveaux de phtalates 35 % plus élevés que celles qui mangeaient des aliments achetés principalement à l'épicerie.

« Cette étude suggère que les aliments préparés à la maison sont moins susceptibles de contenir des niveaux élevés de phtalates, des produits chimiques liés à des problèmes de fertilité, des complications de grossesse et d'autres problèmes de santé », souligne Ami Zota de l'Université George Washington, auteur principal.

Zota, Julia Varshavsky et ses collègues ont analysé des données concernant 10 253 participants à une étude nationale américaine portant sur l'alimentation et la santé. Les participants ont été interrogés sur ce qu'ils avaient mangé dans les dernières 24 heures et d'où provenaient ces aliments. Des échantillons urinaires permettaient de mesurer les métabolites des phtalates.

61 % des participants avaient mangé à l'extérieur la veille.

Selon les résultats :

  • les adolescents qui étaient de grands consommateurs de restauration rapide et d'autres aliments achetés à l'extérieur de la maison avaient des niveaux de phtalates 55 % plus élevés que ceux qui ne mangeaient que des aliments préparés à la maison ;

  • certains aliments, en particulier les cheeseburgers et autres sandwichs, étaient associés à des niveaux accrus de phtalates, mais seulement s'ils étaient achetés à un restaurant ou une cafétéria ;

  • les sandwichs consommés dans les établissements de restauration rapide, les restaurants ou les cafétérias étaient associés à des concentrations de phtalates de 30 % plus élevées dans tous les groupes d'âge.

« Les femmes enceintes, les enfants et les adolescents sont plus vulnérables aux effets toxiques des produits chimiques perturbateurs hormonaux (perturbateurs endocriniens), il est donc important de trouver des moyens de limiter leur exposition », souligne Varshavsky.

De nombreux produits contiennent des phtalates, dont les boîtes à emporter, les gants utilisés pour manipuler les aliments, l'équipement de transformation des aliments et d'autres articles utilisés dans la production de restaurants, de cafétérias et de repas rapides. Des recherches précédentes ont suggéré que ces substances chimiques peuvent migrer dans les aliments.

Des PFAS toxiques dans des emballages de fast-food

Psychomédia avec source : George Washington University.
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