Certains « produits naturels » à base de plantes (phytothérapie) et compléments alimentaires sont utilisés avec des médicaments incompatibles, selon une étude publiée dans le British Journal of General Practice (BJGP).

Taofikat Agbabiaka de l'Université de Hertfordshire et ses collègues ont fait parvenir des questionnaires à 400 personnes âgées de 65 ans et plus. Parmi celles-ci, 149 ont répondu.

Un tiers de ces 149 participants avaient utilisé des produits à base de plantes ou des compléments alimentaires achetés en vente libre en même temps que des médicaments d'ordonnance.

Ils ont rapporté 55 combinaisons plante-médicament et complément-médicament. La moitié de ces combinaisons était sans danger ; trois représentaient un danger sérieux ; trois étaient potentiellement dangereuses et 21 font l'objet de doute.

Les plantes et compléments impliqués dans une interaction risquée étaient :

La majorité des interactions potentiellement dangereuses identifiées impliquaient des risques d'altérations de la concentration ou de l'effet des médicaments, dont les inhibiteurs calciques (antihypertenseurs), les statines (anti-cholestérol) et l'aspirine. Les interactions dont la dangerosité est établie pouvaient avoir des effets ayant trait à l'augmentation des concentrations de glucose dans le sang, au risque de saignement et à la réduction de l'efficacité ou de la biodisponibilité d'un médicament.

« Le risque potentiel d'interactions entre certaines combinaisons de médicaments d'ordonnance, de plantes médicinales et de suppléments alimentaires montre la nécessité pour les professionnels de la santé de poser régulièrement des questions concernant l'utilisation d'autres médicaments et produits non prescrits », soulignent les chercheurs.

Les interactions spécifiques et leurs effets potentiels peuvent être consultés dans la « box 1 » de l'article : Prevalence of drug–herb and drug–supplement interactions in older adults: a cross-sectional survey.

Pour plus d'informations sur les plantes médicinales (phytothérapie) et les compléments alimentaires, voyez les liens plus bas.

Psychomédia avec sources : University of Hertfordshire, BJGP.
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