« Qu’on achète un moule en silicone sur Internet ou en magasin, il faut être sacrément chanceux pour tomber sur un modèle qui ne relargue pas de composants chimiques dans les aliments pendant la cuisson au four », met en garde l'association française de défense des consommateurs UFC-Que Choisir.

Que Choisir et ses homologues européens ont testé 44 moules en silicone.

« Sur ce total, seulement 16 % qui ne migrent quasiment pas dans les aliments. » Sur les 29 références commercialisées en France, 6 moules sont sans risques, « soit seulement 1 chance sur 5 de tomber sur eux si on achète au hasard ».

Moules à éviter

Faire confiance à une grande marque n’est pas un gage d’innocuité.

« En effet, les moules en silicone Tupperware et De Buyer, deux marques réputées s’il en est, font partie des mal classés. Ils se trouvent dans la catégorie “à éviter”, qui compte 9 moules pour notre territoire et 16 au niveau européen. »

Dans cette catégorie « à éviter », « la migration est importante ou porte sur des substances classées cancérogènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction, voire qui figurent sur la liste européenne des substances extrêmement préoccupantes, celles qui sont appelées à être retirées du marché tant elles sont néfastes pour la santé et l’environnement ».

Moules déconseillés

Autre catégorie : « celle des moules avec des substances à la toxicité inconnue ou préoccupante pour la santé mais migrant en faible quantité ». À titre de précaution, Que Choisir déconseille ces moules.

Silicone versus teflon

Dans des tests comparatifs, le magazine 60 Millions de consommateurs estimait en 2019 que le téflon s'en sortait mieux que le silicone pour ce qui est de la migration de substances toxiques vers les aliments.

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Pour plus d'informations, voyez les liens plus bas.

Psychomédia avec source : UFC-Que Choisir.
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