Le livre Tout sur les légumes, publié par les Éditions Québec Amérique, a été réalisé par un collectif international en collaboration avec l’Académie Culinaire du Québec et l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) affilié à l'Université Laval.

94 légumes constituent le cœur du livre de plus de 200 pages abondamment illustré. La plupart nous sont familiers, comme l'oignon, la pomme de terre ou l'épinard. Une vingtaine d'autres, moins connus, comprennent le fruit à pain, la bardane et le malanga.

"Les amoureux de la cuisine" trouveront dans ce livre des informations sur:

  • l’origine de chaque légume
  • une description détaillée des variétés
  • des suggestions d’utilisation et d’accords
  • des conseils d’achat, de préparation, de cuisson et de conservation
  • les caractéristiques nutritionnelles, les principes actifs et les propriétés santé
  • des techniques culinaires et près de 400 légumes illustrés
  • un calendrier des légumes de saison
  • plus de 130 recettes

"Nous avons soigneusement validé toutes les informations de chacune des rubriques, indique la professionnelle de recherche Louise Corneau. Nous avons effectué une revue de la littérature scientifique pour chacun des légumes afin que les données rapportées dans la rubrique soient scientifiquement démontrées."

Tout sur les légumes est le premier tome d'une série consacrée à la refonte complète de l'Encyclopédie des aliments. Ce succès de librairie, vendu à plus de 450 000 exemplaires au Québec et dans le monde, est paru en 1996 chez Québec Amérique et a été réédité en 2006.

Le tome 2 de l'Encyclopédie des aliments, qui sortira en 2014, sera consacré aux fruits.

Le livre est disponible en version numérique.

Psychomédia avec sources: Université Laval, Québec Amérique.
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