L’allergie aux graminées, appelée rhume des foins parce qu’associée à la période des moissons, vont de la rhinite à la conjonctivite et à la crise d’asthme.

Tenir compte de l'existence possible d'allergies croisées avec les aliments (syndrome pollen-aliment, aussi appelé syndrome d’allergie orale) peut réduire la sévérité de l'allergie chez certaines personnes.

Chez ces personnes, les protéines de certains aliments provoquent une réaction parce qu'elles sont semblables aux protéines allergènes présentes dans certains pollens.

Les symptômes sont un picotement ou une démangeaison dans la bouche et parfois un gonflement de la gorge ou même, très rarement, une anaphylaxie.

Avec les pollens de graminées, des aliments pouvant déclencher des allergies croisées sont notamment la tomate, l'arachide, les petits pois, le melon (cantaloup, melon miel et melon d'eau), l'orange, la pomme de terre blanche, et des farines de blé. La pêche, le kiwi, le céleri et le poivron sont aussi parfois mentionnés.

Psychomédia avec sources : RNSA, Le Monde
Tous droits réservés