Les médicaments antidiabétiques de la classe des gliptines (alias inhibiteurs de l'enzyme DPP-4) « n'ont pas d'efficacité démontrée dans la réduction des complications cardiovasculaires du diabète et exposent à des effets indésirables graves, notamment d'insuffisance cardiaque », rapporte la revue Prescrire dans son numéro de mars.

« Les gliptines sont des hypoglycémiants qui agissent en stimulant la sécrétion d'insuline via l'inhibition du catabolisme des incrétines. » (1)

Les gliptines autorisées dans l'Union européenne, début 2017, sont :

  • l'alogliptine (Vipidia) ;
  • la linagliptine (Trajenta) ;
  • la saxagliptine (Onglyza) ;
  • la sitagliptine (Januvia, Xelevia) ;
  • et la vildagliptine (Galvus).

La revue précise :

« Début 2017, il n'est pas démontré que les gliptines aient une efficacité à long terme sur les complications cliniques du diabète, notamment vasculaires : ce n'est qu'une hypothèse. Les effets indésirables des glipitines sont nombreux :

  • réactions allergiques graves ;
  • infections ;
  • insuffisances rénales ;
  • pancréatites ;
  • atteintes hépatiques, etc.

En 2013 et 2015, deux essais cliniques ont montré un risque accru d'hospitalisations pour insuffisance cardiaque avec la saxagliptine et l'alogliptine.

Les résultats de plusieurs synthèses avec méta-analyse d'essais cliniques portant sur l'ensemble des gliptines sont arrivés à la même conclusion.

Le mécanisme à l'origine de cet effet indésirable n'est pas connu. Cependant, les gliptines sont associées à une activation chronique du système sympathique qui pourrait avoir un rôle à long terme dans l'aggravation d'insuffisances cardiaques. »

« La balance bénéfices-risques des gliptines est défavorable. Elles n'ont pas leur place dans la prise en charge des patients ayant un diabète de type 2 », conclut la revue.

8 antidiabétiques à éviter selon Prescrire : effets secondaires et alternatives (2017)

Pour plus d'informations sur les médicaments antidiabétiques, voyez les liens plus bas.

(1) Les hormones incrétines sont des hormones gastro-intestinales qui stimulent la sécrétion d’insuline par le pancréas lorsque la glycémie est élevée (après un repas) et diminuent la production de glucose par le foie.

Psychomédia avec source : Prescrire.
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