Le taux de glucose dans le cerveau des personnes atteintes d'obésité et de diabète de type 2 est plus faible que celui des personnes minces, selon une étude publiée dans la revue scientifique JCI Insight.

Ce qui pourrait expliquer des troubles du comportement alimentaire, et même un risque plus élevé de maladie d'Alzheimer, chez les personnes obèses et diabétiques.

L'obésité et le diabète de type 2 sont liés à une diminution du métabolisme dans le cerveau. Cet hypométabolisme est également associé à la maladie d'Alzheimer.

Janice Hwang de l'Université Yale et ses collègues ont étudié les taux de glucose dans le cerveau de trois de groupes de participants : des personnes minces et en bonne santé, des personnes atteintes d'obésité et des personnes atteintes de diabète de type 2 mal contrôlé.

Après une nuit de jeûne, les participants ont reçu des perfusions intraveineuses de glucose pendant deux heures. Pendant les perfusions, les chercheurs ont utilisé une technique d'imagerie pour mesurer les niveaux de glucose dans le cerveau.

Les personnes minces qui avaient plus de glucose dans le cerveau se sentaient aussi plus rassasiées, même si elles n'avaient pas mangé depuis la veille.

Le glucose est le signal le plus primitif indiquant au cerveau que vous avez mangé. Le cerveau des personnes obèses ne recevant pas de sucre, la boucle de rétroaction qui amène à arrêter de manger est ainsi émoussée, explique la chercheuse.

L'étude souligne l'importance du transport du glucose sanguin vers le cerveau comme cible pour la poursuite de la recherche et l'intervention pharmacologique possible chez les personnes atteintes d'obésité et de diabète de type 2, concluent les chercheurs.

Diabète : des aliments qui diminuent et augmentent le risque (autres que les glucides)

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Psychomédia avec sources : Yale University, JCI Insight
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