Certains aliments semblent augmenter le risque d'acné selon une étude présentée au Congrès de l'European Academy of Dermatology and Venereology.

Brigitte Dréno, dermatologue au CHU de Nantes, et ses collègues ont analysé le lien entre l'alimentation et l'acné chez plus de 6 700 personnes dans six pays en Amérique du Nord, Amérique du Sud et Europe.

Les personnes atteintes d'acné étaient plus nombreuses (48,2 %) à consommer quotidiennement des produits laitiers que les autres (38,8 %). Elles étaient aussi plus nombreuses à consommer des boissons sucrées (35,6 % vs 31 %), des pâtisseries et du chocolat (37 % vs 27,8 %) et des bonbons (29,7 % vs 19,1 %).

« Étonnamment » 11 % des personnes souffrant d'acné consommaient des protéines de lactosérum contre 7 % sans acné, et 11,9 % consommaient des stéroïdes anabolisants contre 3,2 %.

L'exposition à la pollution ou au stress était également observée plus fréquemment chez les participants atteints d'acné que chez les témoins.

L'étude n'a toutefois pas montré que le tabac avait une influence.

Acné et alimentation : produits laitiers et aliments à indice glycémique élevé

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Psychomédia avec source : Spink Health.
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