Les aliments qui contiennent du tryptophane ainsi que certains probiotiques pourraient aider à traiter la maladie cœliaque et améliorer l'efficacité d'une alimentation sans gluten pour réduire les symptômes, selon une étude publiée en octobre dans la revue Science Translational Medicine.

Le tryptophane est un acide aminé essentiel qui ne peut être produit par l'organisme et doit provenir de l'alimentation.

Plusieurs aliments contiennent du tryptophane dont, notamment, la volaille comme la dinde et le poulet, le chocolat, les bananes et les légumes crucifères comme le brocoli, le chou et le chou-fleur.

Le tryptophane est nécessaire à de nombreuses fonctions de l'organisme et peut être décomposé par des bactéries de l'intestin, produisant des molécules bioactives (des « métabolites ») qui interagissent avec des récepteurs de la paroi intestinale contrôlant l'inflammation. L'un d'eux est le récepteur d'hydrocarbure arylique (AhR). Une activation sous-optimale de ce récepteur a été impliquée dans l'inflammation intestinale chronique, dont les maladies inflammatoires telles que la colite ulcéreuse et la maladie de Crohn.

« Le seul traitement de la maladie cœliaque est la stricte adhésion à un régime sans gluten, qui est difficile à suivre et ne conduit pas toujours à un rétablissement complet de l'intestin ou à la résolution des symptômes », soulignent les chercheurs.

Elena Verdu de l'université McMaster (Ontario, Canada) et ses collègues ont mené cette étude pour déterminer si la dégradation du tryptophane par les bactéries intestinales était altérée dans la maladie cœliaque et si cette voie pouvait être ciblée comme thérapie potentielle.

« La maladie cœliaque consiste en une destruction de la paroi de la partie supérieure de l'intestin, lorsqu'une personne possédant certains gènes de prédisposition consomme du gluten », explique Heather Galipeau, coauteure.

« Cependant, toutes les personnes qui possèdent ces gènes et consommant du gluten ne développeront pas la maladie ».

« Notre équipe à l'Institut Farncombe a été la première à étudier l'altération du métabolisme bactérien des protéines du blé, en tant que facteur environnemental supplémentaire dans la maladie cœliaque », ajoute Verdu.

Les chercheurs ont mené la présente étude avec trois groupes : des personnes atteintes de la maladie cœliaque active, des personnes suivant un régime sans gluten depuis deux ans, et des personnes en bonne santé.

Les personnes atteintes de la maladie active présentaient des signes d'un métabolisme bactérien plus faible du tryptophane, et leur microbiote intestinal ne stimulait pas de manière appropriée la voie AhR qui contrôle l'inflammation et protège la barrière intestinale.

Ces altérations étaient partiellement améliorées après deux ans d'une alimentation sans gluten.

En utilisant des souris qui expriment les gènes de la maladie cœliaque, les auteurs ont montré que deux souches de lactobacilles, des bactéries connues pour dégrader le tryptophane, activaient la voie AhR et réduisaient l'inflammation causée par le gluten.

Les résultats de l'étude soulignent l'intérêt thérapeutique potentiel du ciblage du métabolisme du tryptophane dans l'intestin dans le cas de la maladie cœliaque pour mieux contrôler les symptômes, concluent les chercheurs.

Les futures études cliniques examineront les stratégies thérapeutiques, telles que la supplémentation en tryptophane en combinaison avec des probiotiques spécifiques qui produisent des ligands AhR chez des personnes atteintes de la maladie cœliaque qui ne répondent pas à l'alimentation sans gluten.

Pour plus d'informations sur la maladie cœliaque et la sensibilité au gluten, voyez les liens plus bas.

Psychomédia avec sources : McMaster University, Science Translational Medicine.
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