Adopter une alimentation riche en vitamine B12, présente dans les viandes, les poissons, le lait et les oeufs, peut contribuer à protéger le cerveau contre la diminution de volume avec l'âge, selon une récente recherche britannique publiée dans le journal Neurology. L'atrophie cérébrale est notamment associée à la maladie d'Alzheimer et à certaines démences

Anna Vogiatzoglou et ses collègues de l'université d'Oxford ont suivi, pendant cinq ans, 107 participants âgés de 61 à 87 ans qui n'avaient pas de problème cérébraux au début de l'étude.

Bien qu'aucun des participants ne présentait de carence de cette vitamine, ceux qui avaient les taux sanguins les plus faibles avaient 6 fois plus de risque de diminution du volume cérébral que ceux qui avaient les niveaux les plus élevés.

La recherche ne permet pas de savoir si les compléments de vitamines B12 sont aussi efficaces que l'apport dans l'alimentation. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour répondre à cette question.

Certaines recherches indiquent que 2 personnes sur 5 pourraient présenter une carence en vitamine B12.

PsychoMédia avec source:
BBC