Les piments forts (chili pepper), tels que les piments jalapenos, habanero et serrano, qui contiennent des capsaïcinoïdes (capsaïcines) qui leur donnent leur goût brûlant, diminuent les taux de cholestérol et favorisent la vasodilatation, réduisant ainsi la tension artérielle, selon une étude chinoise publiée dans l'European Journal of Nutrition.

Yin Tong Liang de l'Université de Hong Kong et ses collègues ont mené cette étude avec des hamsters nourris avec un régime riche en cholestérol et contenant diverses quantités de capsaïcinoïdes (transposables chez l'humain) durant 6 semaines.

Les niveaux des lipides (cholestérol, triglycérides) dans le sang étaient mesurés ainsi que l'expression des gènes impliqués dans le métabolisme du cholestérol.

Les capsaicinoïdes réduisaient le mauvais cholestérol (LDL) et les triglycérides sans réduire le bon cholestérol (HDL). La plaque d'athérome (qui se fixe à la paroi des artères qui mènent au coeur) était réduite ainsi que l'excrétion fécale des gras stérols était augmentée (diminution de l'absorption). Les niveaux du marqueur d'inflammation COX2 étaient diminués. Ce dernier est associé aux plaques de l''athérosclérose et à l'inflammation liée à l'hypertension et au diabète. Ces effets étaient indépendants de la dose.

Les piments peuvent donc constituer des anticholestérolémiants naturels, concluent les chercheurs.

Une étude menée chez l'humain, publiée en 2010, a aussi montré que la capsaïcine pourrait favoriser la perte de poids en accélérant le métabolisme (action qualifiée de brûle-graisses). D'autres études ont suggéré que les piments forts pouvaient favoriser la sensation de satiété.

Psychomédia avec source: Nutra Ingrédients.
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