Contre le cholestérol, certains aliments sont plus efficaces qu'un régime faible en gras

Une alimentation qui intègre certains aliments réputés pour diminuer le cholestérol serait plus efficace qu'un régime faible en gras, selon une étude canadienne publiée dans le Journal of the American Medical Association.

David Jenkins de l'Université de Toronto et ses collègues ont comparé l'efficacité du "régime portfolio", un régime végétarien qui combine 4 types d'aliments anticholestérol, à celle d'un régime faible en gras chez 351 personnes ayant un niveau élevé de cholestérol LDL (dit mauvais cholestérol).

Ces 4 types d'aliments sont:

  • les protéines de soja: tofu, substituts de viande à base de soja, lait de soja, fèves de soja (afin de remplacer les gras saturés des produits laitiers et de la viande rouge);

  • les fibres solubles dans l'eau: présentes par exemple dans l'avoine, l'orge et le psyllium et dans certains fruits comme les pommes; elles favoriseraient l'excrétion du cholestérol;

  • les stérols végétaux (aussi appelés phytostérols): ils se retrouvent surtout dans les huiles végétales et dans la margarine enrichie de stérols; ces derniers diminueraient l’absorption du cholestérol dans l’intestin;

  • les noix telles que les amandes, les noix de grenobles et les arachides, en petite quantité quotidienne.

Les participants qui suivaient le régime portfolio ont connu une réduction du cholestérol de 13 % en 6 mois comparativement à 3% pour ceux qui suivaient le régime faible en gras.

Ces résultats montrent, commente le chercheur, que pour diminuer le cholestérol, il est préférable de remplacer les gras saturés des produits laitiers et de la viande rouge par des gras sains comme ceux contenus dans les noix et le soja plutôt que d'adopter un régime faible en gras dans lequel les gras sont typiquement remplacés par des glucides lents (hydrates de carbone) contenus par exemple dans le pain, les pâtes, le riz ou encore les pommes de terre.

Par ailleurs, estime le chercheur, les résultats suggèrent que ces aliments pourraient être aussi efficaces que les médicaments de la classe des statines pour diminuer le cholestérol, estime le chercheur. Les médicaments hypolipidémiant (anti-cholestérol) de la classe des statines, Tahor (atorvastatine, Lipitor) et Crestor (rosuvastatine) figuraient parmi les 4 médicaments générant les plus grands chiffres d'affaires en France en 2010.

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  • Psychomédia avec sources: WebMD, ABC News. Tous droits réservés.