Google vient de publier un rapport sur les tendances alimentaires révélées par les mots clés culinaires les plus recherchés par les Américains de janvier 2014 à février 2016.

Une épice, le curcuma, se démarque particulièrement. Alors que la hausse des recherches s'y rapportant est soutenue depuis une dizaine d'années, l'intérêt pour cet « ingrédient fonctionnel » a augmenté de 56 % de novembre 2015 à janvier 2016, en faisant une « étoile montante ».

Les Américains, souligne aussi notamment le rapport, montrent une forte tendance à « voyager par le goût ».

Voici les principales tendances à la hausse (soutenue, saisonnière, abrupte et récente) et à la baisse.

Tendances à la hausse

Hausse soutenue
  • Ramen (mets japonais constitué de pâtes dans un bouillon à base de poisson ou de viande et souvent assaisonné au miso ou à la sauce soja)
  • Rigatoni (pâtes alimentaires)
  • Bibimbap (mets coréen constitué d'un mélange de riz, de viande de bœuf, de légumes sautés ou blanchis, assaisonnés et d'un œuf sur le plat)
Hausse saisonnière
  • Pho (soupe tonkinoise)
  • Avoine Overnight (gruau réfrigéré sans cuisson)
  • Melon amer
Étoiles montantes (montée récente et abrupte)
  • Curcuma
  • Jacquier
  • Riz de chou-fleur

Tendances à baisse

Baisse soutenue
  • Petits gâteaux sans gluten
  • Jus de canne évaporé
  • Pain sans blé
Baisse saisonnière
  • Quinoa
  • Gâteaux de mariage
  • Chips de kale
Étoiles descendantes
  • Bagel arc-en-ciel
  • Pâte de gousse de vanille
  • Mini crêpes hollandaises

Choucroute, tempeh... : un boom d'intérêt pour les aliments fermentés

Psychomédia avec source : Google : Food trends 2016.
Tous droits réservés