La Haute autorité de santé (HAS) française a mis en ligne sur son site internet une brochure d'information, intitulée Ce qu’il faut savoir avant de se décider !, destinée aux candidats à la chirurgie de l'obésité.

Elle informe sur les différentes techniques de chirurgie, les conditions et le déroulement des différentes étapes.

Cette chirurgie est réservée aux personnes ayant un indice de masse corporel (IMC) supérieur ou égal à 40 ou supérieur ou égal à 35 quand l'obésité est associée à une complication pouvant être améliorée grâce à la chirurgie (diabète, hypertension artérielle, syndrome d’apnées du sommeil, troubles articulaires…).
Elle doit rester le dernier recours pour les personnes obèses, quand l'exercice physique et les modifications à l'alimentation ont échoué, indique la brochure.

Se faire opérer est une décision importante et nécessite une bonne préparation. L’intervention chirurgicale peut entraîner des complications et des difficultés au quotidien, mentionne la brochure. Elle présente aussi un risque de mortalité qui n'est pas nul, même s'il est inférieure ou égal à 1%. Mais elle est efficace. Elle permet de perdre du poids de manière durable, de réduire les maladies liées à l'obésité et d'améliorer la qualité de vie, notamment l'estime de soi, les possibilités d'activités physiques, les relations sociales ou encore l'activité sexuelle.

La brochure décrit les différentes techniques de chirurgie qui sont de deux types:
    -les techniques restrictives, qui réduisent la taille de l'estomac et font apparaître plus rapidement la sensation de satiété :

      - l'anneau gastrique ajustable : un anneau (dont le diamètre est modifiable) est placé autour de la partie supérieure de l’estomac, délimitant ainsi une petite poche. Peu d’aliments sont nécessaires pour remplir cette poche et la sensation de satiété apparaît rapidement. Les aliments s’écoulent très lentement.
      - la gastrectomie longitudinale : technique qui consiste à retirer environ les 2/3 de l’estomac et, notamment, la partie contenant les cellules qui sécrètent l’hormone stimulant l’appétit (ghréline). L’estomac est réduit à un tube vertical et les aliments passent rapidement dans l’intestin. L’appétit est diminué. Cette technique ne perturbe pas la digestion des aliments.

    - les techniques mixtes, restrictives et malabsorptives, qui réduisent la taille de l’estomac et diminuent l’assimilation des aliments par l’organisme :

      - le bypass gastrique (ou court-circuit gastrique): la taille de l’estomac est réduite au moyen d'agraphes et l’assimilation des aliments est diminuée, grâce à un court-circuit d’une partie de l’estomac et de l’intestin (aucun organe n’est enlevé).
      - la dérivation biliopancréatique : la taille de l’estomac est réduite par gastrectomie et l'essentiel des aliments passent directement dans le gros intestin sans être absorbés. Cette technique est réservée aux personnes ayant un IMC égal ou supérieur à 50 et/ou après l'échec d’une autre technique.

    Consulter la brochure et divers documents sur la chirurgie de l'obésité sur le site de la HAS.

    Psychomédia avec source:
    www.has-sante.fr