La boisson chaude aux citron et miel, parfois avec du gingembre ou du clou de girofle, fait partie des remèdes traditionnels contre le mal de gorge et les symptômes du rhume. Le miel et le citron ont notamment des propriétés antiseptiques.

L'auteure de livres de recettes Martha Rose Shulman en propose une délicieuse version dans le New York Times que voici :

Ingrédients pour 2 portions :

  • 4 tranches de citron Meyer (le citron Meyer est un citron plus doux et plus sucré)
  • 1 cuillère à soupe de gingembre haché
  • 2 clous de girofle
  • 1/8 cuillère à café de curcuma (qui contribue à une belle couleur et apporte des bénéfices anti-inflammatoires et antioxydants reconnus)
  • 2 1/2 tasses d'eau bouillante
  • De 2 à 3 cuillères à café de miel
  • Une pincée de poivre de Cayenne (qui ajoute un "petit punch")

Préparation :

  • Placer les tranches de citron, le gingembre, les clous de girofle et le curcuma dans une grande tasse à mesurer ou une théière et verser l'eau bouillante.
  • Incorporer le miel, couvrir et laisser infuser pendant 30 minutes.
  • Filtrer et réchauffer si vous le souhaitez, mais ne pas faire bouillir.
  • Juste avant de servir ajouter la petite pincée de poivre de Cayenne.

La boisson peut être gardée dans le réfrigérateur pendant une journée. Réchauffer sans faire bouillir.

La recette demeure délicieuse sans tous les ingrédients.

Cette recette est inclue dans le livre de Martha Rose Shulman The Very Best of Recipes for Health. Cette dernière s’inspire principalement des cuisines mexicaines et méditerranéennes.

Psychomédia avec sources: New York Times, Martha Rose Shulman.
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