PepsiCo a annoncé que l'aspartame serait remplacé par le sucralose associé à l'acésulfame de potassium (ou ace-K) dans le Pepsi Diète (Pepsi Light) aux États-Unis.

Les ventes de Pepsi diète ont baissé de 35% en dix ans, dont 5% dans la dernière année. "L'aspartame est la première raison pour laquelle les consommateurs abandonnent les sodas diète", dit Seth Kaufman, un vice-président chez Pepsi tout en assurant que les études montrent que l'aspartame est sûr pour la santé. Ce qui est aussi l'avis de la Food and Drug Administration (FDA).

Certaines organisations, comme le Center for Science in the Public Interest (CSPI), font cependant valoir que des études de haute qualité chez des animaux ont suggéré de possibles liens avec le cancer et des problèmes neurologiques.

Le sucralose (code européen : E955), connu sous le nom de Splenda et Canderel, est un édulcorant dérivé du saccharose qui est le sucre de table courant. Il est 600 fois plus sucrant que ce dernier. Il ne contient pas de calories, ne contribuerait pas aux caries dentaires et n'affecterait pas la glycémie et les niveaux d'insuline (des études auraient cependant remis en question ce dernier point). Il est aussi utilisé dans une version du Coke Diet. Il s'agit probablement d'un édulcorant plus sûr que l'aspartame, estime le CSPI.

L'acésulfame de potassium ou acésulfame K (code européen : E950) est 200 fois plus sucrant que le sucre. Sa structure chimique est très voisine de celle de la saccharine. Il est déjà présent dans le Coke Zero. Selon le CSPI, il a été insuffisamment testé. Des études ont suggéré qu'il pourrait être lié à une augmentation du risque de cancer chez le rat.

Mais, estime le CSPI, avec ou sans aspartame, les sodas diète sont probablement un meilleur choix que les sodas caloriques sucrés au moyen de sirop de maïs à haute teneur en fructose ou de sucre. Les sodas réguliers augmentent le risque de diabète, de maladies cardiaques, d'obésité, de caries dentaires et d'autres problèmes de santé majeurs, souligne l'organisation.

Psychomédia avec sources: Bloomberg, Center for Science in the Public Interest.
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