Le café diminue le risque de mourir de certaines maladies, confirme une nouvelle grande étude publiée dans la revue Circulation.

Ming Ding et Frank Hu de la Harvard Chan School of Public Health (HCSPH) ont, avec leurs collègues, analysé des données concernant plus de 200.000 personnes qui ont répondu à des questionnaires sur leur santé et leurs habitudes de vie à intervalles réguliers sur une période de 30 ans.

Les personnes qui buvaient 3 à 5 tasses de café par jour, caféiné ou décaféiné, avaient moins de risques que ceux buvant 2 tasses ou moins de mourir prématurément de maladies cardiaques, de diabète et de maladies neurologiques comme Parkinson ainsi que par suicide.

L'étude, contrairement à des précédentes, n'a pas montré de lien entre la consommation de café et le cancer.

« Des composés bio-actifs dans le café réduisent la résistance à l'insuline et les inflammations », a précisé Ming Ding. Plus d'études sont nécessaires pour déterminer les mécanismes biologiques qui produisent de tels effets.

Psychomédia avec source : HCSPH.
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