Mise à jour (22 janv. 2019) : Nouveau Guide alimentaire canadien : les principaux changements

Le nouveau Guide alimentaire canadien est prévu pour le début de l’année 2018. Santé Canada a déjà exposé les principes directeurs et les principales recommandations, lesquels ont fait l'objet d'une consultation.

Selon ceux-ci, le Guide recommandera notamment moins de viande et de lait, à la grande inquiétude de l'industrie.

Le guide recommande en effet :

  • la « consommation régulière de légumes, de fruits, de grains entiers et d’aliments riches en protéines, surtout en protéines d’origine végétale » ;

  • l'inclusion d’aliments qui contiennent surtout des lipides insaturés plutôt que des lipides saturés (que contient le lait, ndlr) ;

  • la consommation régulière d’eau.

Par ailleurs, le Guide recommande :

  • Sur la base du principe que « les aliments et boissons transformés ou préparés riches en sodium, sucres ou lipides saturés nuisent à une saine alimentation » :

    • une consommation limitée d’aliments transformés ou préparés riches en sodium, sucres ou lipides saturés ;

    • une abstention de boissons transformées ou préparées riches en sucres.

Parmi les données probantes à la base des principes directeurs et des recommandations, Santé Canada cite notamment qu'une association est établie entre une consommation accrue de viande rouge (bœuf, porc, agneau et chèvre) et une augmentation du risque de cancer colorectal.

Pour la première fois, le processus de révision du guide a exclu l'industrie des discussions et les études financées par des intérêts liés à l'industrie ne sont pas utilisées, a indiqué Santé Canada.

Aux États-Unis, un nouveau guide alimentaire a été lancé en janvier 2016.

Légumineuses, viande… : voici 7 changements dans les recommandations françaises

Pour plus d'informations, voyez les liens plus bas.

Psychomédia avec sources : Gouvernement du Canada, bis
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