Une ambitieuse étude financée par l'État californien fournira des repas nutritifs quotidiens à des malades chroniques et des personnes à faible revenu assurées avec le programme Medi-Cal, la version californienne du programme Medicaid.

Au cours des trois prochaines années, des chercheurs des universités de Californie, de San Francisco et de Stanford évalueront si le fait de fournir un régime alimentaire sain et une éducation nutritionnelle à 1 000 personnes atteintes d'insuffisance cardiaque congestive ou de diabète de type 2 aura une incidence sur les admissions à l'hôpital et l'orientation vers des soins de longue durée, comparativement à 4 000 patients semblables de Medi-Cal n'ayant pas accès à ce programme.

L'étude s'appuiera sur des études préliminaires précédentes. Une étude menée à Philadelphie a comparé rétroactivement les demandes de remboursement d'assurance maladie Medicaid de 65 patients souffrant de maladies chroniques ayant reçu six mois de repas sur mesure avec un groupe témoin. Les patients qui ont obtenu la nourriture ont accumulé environ 12 000 $ de moins par mois en frais médicaux.

Une autre petite étude, menée par des chercheurs de l'Université de Californie à San Francisco, a suivi des personnes atteintes du VIH et du diabète de type 2 ayant reçu des repas spéciaux pendant six mois. Les chercheurs ont constaté qu'elles étaient moins déprimées, moins susceptibles de faire des compromis entre l'alimentation et les soins de santé et plus susceptibles de prendre leurs médicaments.

Leurs soins ont également coûté moins cher : le prix de l'alimentation de chaque participant pendant six mois a été de 1 184 $ par personne, soit moins de la moitié du coût de 2 774 $ par jour dans un hôpital californien.

Les pauvres peuvent avoir particulièrement de la difficulté à contrôler les maladies chroniques, parce qu'ils consomment souvent des aliments bon marché chargés de sucre et de sel et évitent les fruits et légumes coûteux.

« Cela allège la charge mentale », ont témoigné des malades ayant bénéficié de tels programmes. « Lorsque vous vous sentez mal, la gestion de votre régime alimentaire tombe en bas de votre liste », expliquent des intervenants.

Pour les patients atteints de cancer, par exemple, une perte d'appétit en raison des effets secondaires du traitement peut mener à la malnutrition, ce qui réduit la capacité de l'organisme à combattre la maladie.

« Parfois, il y a un sacrifice à court terme de nourriture pour payer le loyer, ou les malades se privent de médicaments parce qu'ils n'ont pas les moyens de payer le reste à charge », explique le Dr Sanjay Basu, professeur adjoint de médecine à Stanford qui participera à la nouvelle étude. « C'est là qu'ils finissent involontairement aux urgences. »

Pour être couverts par Medi-Cal et Medicaid, les repas sur mesure doivent être jugés médicalement nécessaires.

« Les épidémies critiques de notre époque - l'obésité et le diabète - sont liées à l'alimentation », souligne la Dre Hilary K. Seligman de l'Université de Californie à San Francisco, qui participera à la nouvelle étude. « La profession médicale, dit-elle, accepte les procédures et les médicaments les plus chers sans sourciller. Mais avec la nourriture, il faut prouver que c'est bon marché pour être accepté. »

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Psychomédia avec source : New York Times.
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