« La qualité est rarement au rendez-vous » dans les currys et paprikas, selon l'association de défense des consommateurs UFC-Que Choisir.

L'association a analysé 30 curcumas, currys et paprikas. Les résultats sont « très négatifs en ce qui concerne les deux dernières épices ».

Currys : des ingrédients non désirables

Pour les currys, « le constat le plus fâcheux » provient simplement d’une lecture détaillée des étiquettes.

« La moitié des références échantillonnées se révèlent en effet contenir des ingrédients parfaitement inutiles dans leur composition. Alors qu’on s’attendrait à n’y trouver qu’un simple mélange d’épices (curcuma, coriandre, cumin…), de nombreuses marques s’autorisent à ajouter du sel, du sirop de glucose, de la farine de pois chiche ou encore de l’amidon de pomme de terre…  »

« Ce n’est pourtant pas pour de tels ingrédients que le consommateur paye entre 10 et 60 € le kilo ! »

Paprikas : des résidus de pesticides

« Pas de problème sur l’étiquette avec les paprikas, puisque ce terme ne désigne pas un mélange d’épices mais uniquement une poudre de piment doux (même si cela n’empêche pas certains producteurs d’ajouter frauduleusement des ingrédients non annoncés, comme le suggèrent nos analyses…). »

Mais les tests portant sur 10 références ont révélé une très fréquente contamination par de nombreux résidus de pesticides.

« Certes, les teneurs ne dépassent jamais la limite imposée par la réglementation, et l’exposition du consommateur est d’autant plus faible que les doses d’épices utilisées s’avèrent généralement minimes. Mais que 80 % des produits contiennent entre 7 et 20 résidus de pesticides différents, dont à chaque fois au moins un produit suspecté d’être perturbateur endocrinien, cancérogène ou toxique pour la reproduction pose question ! »

« De mémoire de Que Choisir, on n’avait jamais vu autant de résidus dans un même produit, toutes catégories confondues. »

Pour plus d'informations, voyez les liens plus bas.

Psychomédia avec source : UFC-Que Choisir.
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