Alimentation et dépression : vitamine B9 (acide folique)

Il y aurait un lien entre la dépression et un bas niveau d'acide folique (vitamine B9) qui se trouve surtout dans certains fruits et légumes, selon une étude de l'Université York publiée dans le Journal of Epidemiology and Community Health.

L'équipe du Dr Simon Gilbody a analysé les résultats de 11 études impliquant au total 15,315 participants.

Quelques essais cliniques ont suggéré que des compléments alimentaires d'acide folique étaient bénéfiques contre la dépression. Par ailleurs, une étude récente de la même équipe, publiée dans l'American Journal of Epidemiology, a aussi montré que les gens en dépression ont fréquemment un gène qui entraîne une assimilation moins efficace de l'acide folique.
L'acide folique est liée à la production de la sérotonine, un neurotransmetteur du cerveau, qui intervient dans l'humeur et la dépression.

L'identification de ce gène fournit une explication plausible des bénéfices de l'acide folique pour la dépression.

L'acide folique se trouve surtout dans les légumes verts à feuilles et les fruits tels que bananes, oranges et citrons ainsi que dans les légumineuses.

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