Les niveaux des hormones de l'appétit leptine et ghréline, mesurés avant le début d'un régime, pourraient permettre de prédire la reprise de poids après ce régime, selon une étude publiée dans le Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. La ghréline est l'hormone qui augmente l'appétit et la leptine est l'hormone de la satiété.

Ana Crujeiras de l'Université de Santiago (Espagne) et ses collègues ont mené cette étude avec 104 personnes en surpoids ou obèses qui ont suivi un régime faible en calories durant 8 semaines.
Le poids ainsi que les taux des hormones ghréline, leptine et insuline avant, pendant et après le régime ainsi que 8 mois plus tard étaient mesurés.

Ceux qui avaient les niveaux de leptine les plus élevés et les niveaux de ghréline les plus faibles avant de commencer le régime étaient plus susceptibles de reprendre le poids perdu.

Alors que ces résultats peuvent sembler contre-intuitifs sur la base de l'action de ces hormones, les chercheurs suggèrent qu'ils peuvent être expliqués par une résistance aux effets de ces hormones. Le cerveau pourrait ne pas recevoir les messages de ces hormones un peu comme les personnes atteintes de diabète deviennent résistantes aux effets de l'hormone insuline.

Cette étude peut indiquer que les résultats d'un régime peuvent être pré-déterminés, dit Crujeiras. Elle peut fournir aux professionnels en endocrinologie et en nutrition un outil pour identifier les personnes ayant besoin de programmes de perte de poids spécialisés qui ciblent les niveaux d'hormones de l'appétit avant de commencer un régime alimentaire conventionnel pour maigrir.

Psychomédia avec sources: WebMD, Science Daily
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