Seize ans après la publication de son dernier avis scientifique sur la consommation de poisson, l'American Heart Association (AHA) a publié, le 17 mai, un nouvel avis recommandant un à deux repas de poisson ou de crustacés non frits par semaine pour une meilleure santé cardiovasculaire.

Le poisson et les fruits de mer sont bénéfiques « pour prévenir non seulement les maladies cardiaques, mais aussi les accidents vasculaires cérébraux (AVC), l'insuffisance cardiaque, la mort cardiaque subite et l'insuffisance cardiaque congestive », indique Eric Rimm de la Harvard T.H. Chan School of Public Health, qui a dirigé le groupe d'experts ayant rédigé les nouvelles recommandations publiées dans la revue Circulation.

L'AHA recommande de consommer deux portions d'environ 3/4 de tasse de poisson chaque semaine.

Ann Carson, diététiste et professeure à l’UT Southwestern Medical Center à Dallas, qui n'a pas participé à la rédaction du rapport, souligne que les conclusions de l'avis suggèrent que les végétariens, qui ne mangent pas de viande ou de poisson, pourraient envisager de devenir des pescatariens, qui mangent du poisson mais pas de viande.

« Des recherches ont montré que les acides gras oméga-3 provenant des fruits de mer sont bénéfiques pour le cœur de plusieurs façons, notamment en diminuant le risque de rythme cardiaque anormal pouvant mener à la mort subite, en diminuant le taux de triglycérides et en ralentissant la croissance des dépôts de gras qui obstruent les artères », indique le communiqué de l'AHA.

« Les oméga-3 pénètrent dans les membranes cellulaires, ce qui est important pour la signalisation à l'intérieur et à l'extérieur des cellules : la communication cellulaire est très importante pour le bon fonctionnement du cœur », explique M. Rimm.

L'AHA recommande de privilégier les poissons contenant des niveaux élevés d'oméga-3, dont certains types de saumon, de maquereau, de hareng, de truite, de sardines et de thon. D'autres types de poissons et de crustacés, dont la morue, le poisson-chat, le tilapia et les crevettes, contiennent des oméga-3, mais en moindre quantité.

Certains types de poissons, dont le requin et l'espadon, contiennent du mercure, ce qui peut nuire au développement du cerveau du fœtus et à la cognition chez les jeunes enfants, mentionne l'avis. Mais pour tous les autres groupes, les avantages de la consommation de poisson l'emportent de loin sur les risques du mercure pour la santé, souligne M. Rimm.

« Pour les adultes qui mangent une portion ou deux de poisson par semaine, les bienfaits sont probablement au moins 50 fois plus importants que les préoccupations concernant d'autres composés qui peuvent se trouver dans le poisson », ajoute-t-il.

L'avis indique également qu'à mesure que la pisciculture se développe dans le monde, la production devrait être surveillée de près pour s'assurer que les fermes sont respectueuses de l'environnement et que les poissons d'élevage contiennent des niveaux d'oméga-3 semblables à ceux des poissons sauvages. Certains types de saumon et de truite d'élevage ont en fait des quantités plus élevées d'oméga-3 que les poissons sauvages, selon l'avis.

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Psychomédia avec source : AHA.
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