Plusieurs études ont récemment porté sur les bénéfices du café pour la santé qui seraient nombreux.

Une étude parue il y a quelques jours montrait qu'il est lié à une réduction du risque de cancer de la peau. Une autre publiée en mai dernier, réalisée par le National Cancer Institute américain, montrait que dans l'ensemble, il réduirait le risque de décès de 10% chez les personnes de 50 à 71 ans buvant 3 tasses par jour.

Des études ont suggéré des effets positifs contre les maladies cardio-vasculaires (dont les accident vasculaires cérébraux), le diabète de type 2, les maladies de Parkinson et d'Alzheimer, différents cancers, la sclérose en plaques… Il aurait un effet protecteur pour les fonctions cognitives et la mémoire et pourrait réduire le risque de dépression.

Les mécanismes physiologiques expliquant ces bénéfices demeurent toutefois mal identifiés. Le café contient plus de mille substances, dont des antioxydants, pouvant potentiellement affecter la santé.

Ces derniers seraient parfois attribuables, au moins en partie, à la caféine elle-même, dans les cas où le café décaféiné ne semble pas lié au bénéfice, ce qui était le cas dans la dernière étude portant sur le cancer de la peau. La caféine serait ainsi responsable des bénéfices dans le cas de la maladie de Parkinson et de la sclérose en plaques. Dans le cas de cette dernière maladie, la caféine empêcherait certaines cellules du système immunitaire de passer à travers la barrière sang-cerveau. Un renforcement ce cette barrière a aussi été évoqué dans le cas de la maladie d'Alzheimer.

Mais dans certains cas, comme ceux de la prévention du diabète de type 2 ou de la protection des fonctions cognitives, le café décaféiné semble présenter les mêmes bénéfices, lesquels sont alors souvent attribués aux antioxydants tels que les polyphénols.

Le café a cependant été lié à une augmentation du risque de fausse-couche et à un plus faible poids à la naissance. Une étude diffusée cette semaine montrait qu'une consommation de 5 tasses par jour et plus pouvait réduire de 50% les chances de succès de la fécondation in vitro.

Notons qu'une consommation excessive peut entraîner des effets négatifs, notamment des troubles d'intoxication et de sevrage dont les symptômes peuvent être assez importants. Sans compter les difficultés de sommeil que plusieurs ne pensent pas à attribuer à leur consommation de café.

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