Depuis le 15 septembre 2018, les gras trans industriels sont totalement interdits au Canada.

L'interdiction s'applique à tous les aliments destinés à être vendus au pays, y compris les produits importés et les aliments préparés et servis dans les restaurants.

Mais « tous les produits contenant des gras trans fabriqués avant le 17 septembre 2018 peuvent être écoulés au cours des deux prochaines années », rapporte La Presse canadienne.

Les huiles partiellement hydrogénées, qui constituent la principale source de gras trans industriels, viennent d'être ajoutées à la Liste des contaminants et des autres substances adultérantes dans les aliments .

Les gras trans artificiels sont produits lorsque de l'hydrogène est ajouté à une huile végétale liquide, ce qui lui confère une consistance solide.

Ils se trouvent notamment dans les produits de boulangerie et de pâtisserie ainsi que dans d'autres aliments où ils servent à améliorer la texture et la durée de conservation.

L'interdiction pourrait prévenir 12 000 crises cardiaques sur une période de 20 ans au Canada selon des recherches, rapporte Radio-Canada.

Cette interdiction survient à l'issue d'un très long processus. En 2007, le gouvernement canadien a donné deux ans à l'industrie alimentaire pour réduire volontairement les niveaux de gras trans artificiels dans les produits, sous peine de faire face à une réglementation gouvernementale. Il aura fallu attendre 2018 pour que l'élimination des gras trans soit imposée.

Aux États-Unis, une interdiction des acides gras trans annoncée en 2015 est entrée en vigueur plus tôt cette année, selon Radio-Canada.

Les huiles partiellement hydrogénées sont cependant fréquemment remplacées par des huiles de palme et de palmiste, qui sont des huiles saturées moins dispendieuses que des huiles plus saines, telles que l’huile de tournesol, de canola et d'olive.

L’huile de palme contient 50 % de gras saturés, alors que l’huile de palmiste en contient 82 %, ce qui la place au deuxième rang des huiles végétales les plus saturées, après l’huile de coco, rapporte L'Épicerie.

Pour plus d'informations, voyez les liens plus bas.

Psychomédia avec sources : Radio-Canada, La Presse canadienne (Le Droit), L'épicerie.
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