Les personnes qui suivent un régime paléolithique (Paléo) ont deux fois plus d'un biomarqueur sanguin étroitement lié aux maladies cardiaques, selon une étude publiée dans l'European Journal of Nutrition examinant l'impact de ce régime sur les bactéries intestinales.

Angela Genoni de l'Université Edith Cowan (Australie) et ses collègues ont comparé 44 personnes suivant ce régime à 47 personnes témoins.

La quantité de triméthylamine-n-oxyde (TMAO) dans le sang était mesurée. Des niveaux élevés de TMAO, un composé organique produit dans l'intestin, sont associés à un risque accru de maladie cardiaque.

Le régime controversé, dont la popularité est en croissance, préconise la consommation de viande, de légumes, de noix et de fruits limités, et exclut les céréales, les légumineuses, les produits laitiers, le sel, le sucre raffiné et les huiles transformées.

« De nombreux partisans de ce régime affirment qu'il est bénéfique pour la santé intestinale, mais cette recherche suggère qu'en ce qui concerne la production de TMAO dans l'intestin, il pourrait y avoir un impact négatif en terme de santé cardiaque », souligne la chercheure.

« Nous avons également constaté que les populations d'espèces bactériennes bénéfiques étaient plus faibles dans le groupe suivant le régime, en lien avec la réduction de l'apport en glucides, ce qui pourrait avoir des conséquences sur d'autres maladies chroniques à long terme. »

La raison pour laquelle le TMAO est si élevé chez les personnes suivant ce régime semble être le manque de grains entiers, indique la chercheure.

« Nous avons constaté que le manque de grains entiers était associé aux taux de TMAO, ce qui pourrait établir un lien entre la réduction des risques de maladies cardiovasculaires dans les populations qui consomment beaucoup de grains entiers », dit-elle.

Les chercheurs ont également trouvé des concentrations plus élevées de bactéries qui produisent le TMAO dans le groupe suivant le régime.

« Le régime Paleo exclut toutes les céréales et nous savons que les grains entiers sont une source fantastique d'amidon résistant et de nombreuses autres fibres fermentables qui sont vitales pour la santé du microbiome intestinal », explique-t-elle. L'amidon résistant est une forme d'amidon qui n'est pas digéré dans l'intestin grêle. Il parvient intact dans le gros intestin et est considéré, d'un point de vue diététique, comme une forme de fibre alimentaire, dont il présente certains des avantages. (Qu'est-ce que les probiotiques et les prébiotiques ? Dans quels aliments se trouvent-ils ?)

« De plus, le régime Paleo comprend de plus grandes portions quotidiennes de viande rouge, qui fournit les précurseurs nécessaires à la production de TMAO, et les adeptes du Paleo consomment deux fois plus de graisses saturées que le niveau recommandé, ce qui est préoccupant. »

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Psychomédia avec sources : Edith Cowan University, European Journal of Nutrition, Wikipédia.
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