L'alcool représente une proportion considérable de l'apport quotidien en calories, ont alerté en août des chercheurs canadiens de l'Université Victoria.

Adam Sherk et ses collègues ont analysé des données de Statistique Canada sur les ventes annuelles d’alcool par habitant (15 ans et plus).

Le buveur canadien moyen consomme 250 calories chaque jour sous forme d'alcool, selon cette analyse dont les résultats ont été publiés en février dans la Revue canadienne de la pratique et de la recherche en diététique.

Ce qui représente 11 % des besoins quotidiens en calories. (CALCUL RAPIDE de votre besoin en calories)

« C'est comme manger un sac de croustilles supplémentaire tous les jours », indique le chercheur. « Si l'on considère une consommation excessive (“binge drinking”) de 4 ou 5 verres en une seule occasion, c'est en fait près de 550 calories, ce qui représente environ 25 % de l'apport calorique quotidien recommandé. C'est l'équivalent d'un double cheeseburger avec les garnitures. »

Les hommes consomment une plus grande proportion de leurs besoins énergétiques en alcool (13,3 %) que les femmes (8,2 %).

La bière représente 52,7 % des calories provenant de l’alcool, tandis que le vin (20,8 %), les spiritueux (19,8 %), et les cidres, panachés et autres alcools (6,7 %) y contribuent également de façon importante.

La plupart des gens ne savent pas nécessairement combien de calories ils consomment par le biais de l'alcool, soulignent les chercheurs. Sherk et ses coauteurs concluent leur article en recommandant que la teneur en calories soit affichée sur ces boissons.

« Les étiquettes pourraient également être utilisées pour communiquer de l'information sur les autres risques pour la santé liés à l'alcool, dont le cancer, les accidents vasculaires cérébraux et les maladies du cœur, ou des détails sur les recommandations canadiennes pour la consommation à faible risque. »

Pour plus d'informations sur l'alcool et la santé, voyez les liens plus bas.

Psychomédia avec sources : University of Victoria, Revue canadienne de la pratique et de la recherche en diététique.
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