Le taux de fer dans le sang pourrait être une clé pour ralentir le vieillissement, selon une étude génétique internationale publiée en juillet dans la revue Nature Communications.

Des gènes liés au vieillissement pourraient aider à expliquer pourquoi les gens ne vieillissent pas tous au même rythme, soulignent les chercheurs.

Le vieillissement biologique est à l'origine de maladies telles que les maladies cardiaques, la démence et les cancers.

Paul R. H. J. Timmers et ses collègues de l'Université d'Édimbourg (Royaume-Uni) et de l'Institut Max Planck de la biologie du vieillissement (Allemagne) ont utilisé les données génétiques de plus d'un million de personnes dont plus de 60 000 personnes ayant une durée de vie très longue. Ils se sont basés sur trois mesures liées au vieillissement biologique : la durée de vie, la durée de vie sans maladie et la longévité exceptionnelle.

Ils ont mis en évidence dix régions du génome liées à ces trois mesures de la longévité. Ils ont également découvert que des ensembles de gènes liés au fer étaient surreprésentés dans ces trois mesures.

Les niveaux de fer dans le sang sont affectés par l'alimentation et des taux anormalement élevés ou faibles sont liés à des maladies liées à l'âge telles que la maladie de Parkinson, les maladies du foie et une diminution de la capacité du corps à combattre les infections.

La conception d'un médicament qui pourrait imiter l'influence de la variation génétique sur le métabolisme du fer pourrait être une étape future pour surmonter certains des effets du vieillissement, mais des travaux supplémentaires sont nécessaires, soulignent les chercheurs.

« Nous sommes très enthousiasmés par ces résultats, car ils suggèrent fortement que des niveaux élevés de fer dans le sang réduisent nos années de vie en bonne santé, et que le fait de contrôler ces niveaux pourrait prévenir les dommages liés à l'âge », dit Paul Timmers. « Nous pensons que nos découvertes sur le métabolisme du fer pourraient également commencer à expliquer pourquoi des niveaux très élevés de viande rouge riche en fer dans l'alimentation ont été liés à des maladies liées à l'âge telles que les maladies cardiaques. » (Une marinade diminuerait le risque de cancer colorectal lié à la viande rouge - fer héminique en cause)

« Notre objectif ultime est de découvrir comment le vieillissement est régulé et de trouver des moyens d'améliorer la santé pendant le vieillissement », souligne Joris Deelen, coauteur. « Les dix régions du génome que nous avons découvertes et qui sont liées à la durée de vie, à l'état de santé et à la longévité exceptionnelle représentent toutes des candidats passionnants pour des études plus approfondies. »

Pour plus d'informations sur le vieillissement et la longévité, voyez les liens plus bas.

Psychomédia avec sources : University of Edinburgh, Nature Communications.
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