Des chercheurs espagnols, dont les travaux ont été publiés en août 2020 dans la revue Nutrients, ont étudié les liens entre la COVID-19 et 10 vitamines et minéraux reconnus par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) comme étant essentiels au bon fonctionnement du système immunitaire.

Six vitamines (D, A, C, B9, B6, B12) et quatre minéraux (zinc, fer, cuivre et sélénium) sont considérés comme étant essentiels pour le système immunitaire par l'EFSA.

Sebastià Galmés de l'Université des îles Baléares (Espagne) et ses collègues ont d'abord effectué une revue de l'état actuel des connaissances concernant l'impact de ces nutriments sur le fonctionnement du système immunitaire ainsi que leur rôle potentiel dans la prévention ou le traitement de la COVID-19.

Ils ont ensuite réalisé une compilation du statut nutritionnel des populations à partir de sources publiées et d'une analyse des données nutritionnelles de 10 pays européens afin d'évaluer la relation entre l'état nutritionnel des pays et les données épidémiologiques de la COVID-19.

Ils ont aussi considéré l'influence potentielle de la génétique, selon une sélection de variantes génétiques préalablement identifiées dans les études d'association pangénomique, sur le statut des 10 nutriments considérés.

Ainsi, les informations génétiques dans des bases de données accessibles d'individus issus de populations européennes ont permis d'estimer que des pays pourraient présenter un risque plus important de statut sous-optimal de certains nutriments étudiés.

Les résultats montrent que la consommation sous-optimale de vitamine D, de vitamine C, de vitamine B12 et de fer est corrélée avec l'incidence de la COVID-19 ou les indicateurs de mortalité de la COVID-19, en particulier dans les populations génétiquement prédisposées à présenter un statut en micronutriments plus faible.

Les données scientifiques accumulées à ce jour mettent en évidence la pertinence du statut optimal des 10 nutriments mais, surtout, elles soulignent l'importance de la vitamine D et du fer pour le système immunitaire ainsi que pour la prévention et la lutte contre la COVID-19, concluent les chercheurs.

Pour plus d'informations sur la nutrition et la COVID-19, voyez les liens plus bas.

Psychomédia avec source : Nutrients.
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