Voyez également: Quel est le besoin en calories par jour?

Mise à jour 27 octobre 2009

Après la ville de New York, la Californie et Seattle, l'adoption de règlements forçant les chaînes de restaurants fast-food à afficher, bien en vue, les calories sur leurs menus, se répand dans plusieurs villes américaines. Une récente étude, publiée dans la revue Health Affairs, montre que cet affichage ne changerait pas les comportements des consommateurs, du moins à court terme.

Brian Elbel et ses collègues des universités de New York et Yale ont étudié les comportements des consommateurs dans 4 chaînes de fast-food - McDonald’s, Wendy’s, Burger King et Kentucky Fried Chicken - dans des quartiers pauvres de la ville de New York où les taux d'obésité sont élevés.
Environ la moitié des consommateurs remarquait l'affichage des calories, en bonne place sur les tableaux de menus. Moins d'un tiers (28%) de ceux qui l'avait remarqué disaient que l'information avait influencé leurs choix.

Mais l'analyse de leurs reçus montrait que, en fait, ils avaient fait des choix légèrement plus caloriques que le consommateur typique avant la loi forçant l'affichage des calories. Cela montre que l'affichage n'est pas suffisant", conclut Elbel.

L'étude a été menée dans des quartiers pauvres - South Bronx, central Brooklyn, Harlem, Washington Heights et the Rockaways dans le Queens - choisis en raison de leur taux important d'obésité et de diabète. Les consommateurs de ces quartiers étaient principalement des noirs et des hispaniques.

Les chercheurs ont analysé environ 1100 reçus deux semaines avant l'entrée en vigueur du règlement sur l'affichage en juillet 2008 et quatre semaines après.

Les commandes correspondaient en moyenne à 846 calories après la loi et à 825 avant. Dans un quartier de comparaison équivalent où il n'y avait pas d'affichage, les commandes moyennes étaient également de 825 calories.

Ces résultats montrent à quel point il est difficile de changer les comportements mais ce n'est pas une raison pour abandonner l'affichage des calories, ont commenté des experts en nutrition et en santé publique.

"La nutrition n'est pas la principale préoccupation des personnes à faible revenu qui sont probablement les moins influençables par l'affichage des calories", dit Michael F. Jacobson, directeur du Center for Science in the Public Interest.

Les autorités de santé de la ville de New York ont de leur côté mentionné que l'étude, ayant été réalisée peu de temps après l'entrée en vigueur du règlement, peut ne pas avoir capturé des changements dans les comportements qui se seraient installés plus graduellement.

Il y a un an, ont-ils souligné, la ville a mené une campagne dans le métro rappelant que la plupart des adultes devraient consommer environ 2000 calories par jour, ce qui mettait l'affichage des calories dans son contexte et peut avoir été bénéfique.

Les gens confondent parfois les intentions et les actions, commente Marie Roth, diététicienne. "Simplement en considérant des choix plus sains, ils peuvent sentir qu'ils auraient pu le faire et peut-être qu'ils le feront la prochaine fois", dit-elle.

Une étude utérieure du département de santé de la ville de New York, présentée en octobre 2009 au congrès annuel de l'Obesity Society, a de son côté montré une diminution de 106 calories en moyenne chez les consommateurs qui remarquaient l'information concernant les calories. Cette étude n'était pas limitée à des quartiers défavorisés et représentait davantage l'ensemble de la population, notaient ses auteurs.

Psychomédia avec source:
New York Times
Tous droits réservés