Quel est le besoin en calories par jour?

Combien de calories par jour répondent au besoin pour le maintien du poids? Combien de calories faut-il couper pour une perte de poids de 1 kilo?

Voici un estimé du besoin en calories par jour selon l'âge, le sexe et le niveau d'activité. Ce nombre peut varier légèrement selon la grandeur, le poids et le métabolisme.

Moins que 30 minutes d'activité physique par jour :

Les femmes entre 31 et 50 ans qui font moins que 30 minutes d'exercice par jour ont besoin d'environ 1.800 calories (1) alors que les hommes ont besoin d'environ 2.200.

Les personnes plus jeunes que 30 ans peuvent ajouter 200 calories et celles de plus de 50 ans doivent en soustraire 200.

30 minutes d'activité physique :


Les femmes qui font de l'exercice 30 minutes par jour ont besoin d'environ 2.000 calories et les hommes environ 2.400 calories. Les hommes en bas de 30 ans peuvent en ajouter 200 (aucun ajout pour les femmes). Hommes et femmes de plus de 50 ans doivent en enlever 200.

Plus de 60 minutes d'activité physique :


Les femmes de 31 à 50 ans ont besoin de 2.200 calories et les hommes d'environ 3.000 calories. Les femmes plus jeunes que 30 ans peuvent ajouter 200 calories (aucun changement pour les hommes). Les hommes de plus de 50 ans doivent enlever 200 calories.

Quelques exemples d'apports caloriques :


Pomme: environ 75 calories
Jus de fruit (boîte de 200 ml): 94 calories
Cocktail aux légumes (canette de 340 ml): 58 calories
Une cuillerée à table d'huile d'olive: 100 calories
Un muffin: 300 à 480 calories (oui, surprenant)

Maigrir :


Un kilo équivaut à 7.700 calories. Ainsi une réduction de 500 calories par jour (consommées en moins, dépensées en activité physique ou une combinaison des deux) permet de maigrir (ou de ne pas engraisser) d'un kilo par 2 semaines (500 * 15 = 7500).

Les régimes amaigrissants visent souvent un apport variant entre 1200 et 1400 calories.

Voyez également:


(1) Le terme calorie utilisé ici désigne la "grande calories" qui vaut 1000 calories ou 1 kcal. Les étiquettes des produits alimentaires utilisent la grande calorie (il s'agit donc de kcal).

Estimé du besoin en calories fourni par le US Department of Agriculture (USDA) Center for Nutrition Policy and Promotion

Psychomédia avec source: MSNBC