Les pommes réduiraient le cholestérol, selon une étude publiée dans le Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Bahram H. Arjmandi de l'Université d'État de Floride et ses collègues ont mené cette étude avec 160 femmes ménopausées, âgées de 45 à 65 ans, qui étaient assignées au hasard à prendre 75g de pommes séchées, soit l'équivalent de deux pommes, ou de pruneaux séchés.

Une étude publiée en 2009 montrait que le cholestérol a tendance a augmenté de façon marquée à la ménopause.

Après six mois, chez celles qui prenaient des pommes, le niveau de cholestérol LDL (dit mauvais) était réduit de 23% et le cholestérol HDL (le bon) augmenté de 4 %. Les niveaux du lipide hydroperoxide impliqué dans les plaques artérielles étaient aussi réduits ainsi que ceux de la protéine C-réactive qui est un marqueur d'inflammation. Celles qui prenaient des pruneaux ont aussi vu quelques améliorations mais pas de la même ampleur.

Cet effet bénéfique est attribué à la pectine, une fibre soluble, qui bloquerait l'absorption des graisses. Les participantes avaient d'ailleurs perdu environ 1,5 kilos. L'étude utilisait des pommes séchées pour une raison de commodité expérimentale mais les pommes fraîches devraient être encore plus bénéfiques, mentionnent les chercheurs.

Des études ont déjà montré des bénéfices des pommes pour la santé cardiovasculaire. Une étude publiée en 2011 montrait notamment qu'elles peuvent, comme d'autres fruits à chair blanche, réduire le risque d'accident vasculaire cérébral.

Psychomédia avec sources: Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, NHS Choice. Tous droits réservés.