Les gens qui boivent 3 à 4 tasses de café par jour ont un risque réduit de plusieurs maladies comparativement à ceux qui n'en boivent pas, selon analyse publiée dans le British Medical Journal

Robin Poole et ses collègues des universités de Southampton et d'Edinburgh (Angleterre) ont analysé 201 méta-analyses regroupant les données de 201 études observationnelles portant sur 67 conditions de santé et 17 méta-analyses d'essais cliniques portant sur 9 conditions.

La plus grande réduction des risques pour diverses conditions de santé est observée avec une consommation de 3 à 4 tasses par jour.

  • Le café était systématiquement associé à un risque moins élevé :

    • de décès toutes causes confondues ;
    • de décès de maladies cardiaques.

    La plus forte réduction étant observée avec 3 tasses par jour. Plus de 3 tasses n'était pas associé à des effets nocifs, mais l'effet bénéfique des tasses supplémentaires était moins prononcé.

  • Le plus grand bénéfice était observé pour les affections hépatiques, comme la cirrhose du foie.

  • Le café était également associé à un risque plus faible de :

    • plusieurs cancers, dont le cancer de la prostate, de l'endomètre, de la peau et du foie ;
    • diabète de type 2 ;
    • calculs biliaires ;
    • goutte.
  • Le café semble aussi réduire le risque de :

    • maladie de Parkinson ;
    • dépression ;
    • maladie d'Alzheimer.

Les preuves d'effets pour le café décaféiné étaient moins nombreuses, mais les effets bénéfiques étaient semblables pour un certain nombre de conditions de santé.

La consommation de café était cependant associée à des effets nocifs :

  • pendant la grossesse ;
  • très faible augmentation du risque de fracture chez les femmes.

L'analyse inclut principalement des études observationnelles qui ne démontrent pas que le lien observé est de cause à effet. Les auteurs appellent à la réalisation d'essais cliniques robustes qui détermineraient si la relation est bel et bien de cause à effet pour les diverses conditions de santé concernées.

Pour plus d'informations sur café et la santé (dont les symptômes d'intoxication et de sevrage), voyez les liens plus bas.

Psychomédia avec sources : University of Southampton, BMJ.
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