« La vitamine D est responsable de l’absorption intestinale du calcium et de la santé osseuse. » Mais elle a aussi d'autres effets, indique l'Académie nationale française de Médecine dans un communiqué publié le 22 mai 2020.

« En particulier, elle module le fonctionnement du système immunitaire par stimulation des macrophages et des cellules dendritiques. »

« Elle joue un rôle dans la régulation et la suppression de la réponse inflammatoire cytokinique à l’origine du syndrome de détresse respiratoire aigu qui caractérise les formes sévères et souvent létales de Covid-19. »

« Une corrélation significative entre de faibles taux sériques de vitamine D et la mortalité par Covid-19 a été montrée. » (COVID-19 : la carence en vitamine D liée à l'hyperactivité immunitaire et la mortalité.)

« Ce phénomène suit généralement un gradient nord-sud, bien qu’il y ait des exceptions tels les pays nordiques où la supplémentation des nutriments en vitamine D, en particulier des produits lactés, est systématique. Par contre les pays du sud de l’Europe affichent de façon surprenante une prévalence élevée de carence en vitamine D malgré un ensoleillement plus élevé. Ceci expliquerait que les nourrissons qui reçoivent régulièrement de la vitamine D fassent des formes asymptomatiques de Covid-19 et moins de complications. »

« La vitamine D ne peut être considérée comme un traitement préventif ou curatif de l’infection due au SARS-CoV-2 ; mais en atténuant la tempête inflammatoire et ses conséquences, elle pourrait être considérée comme un adjuvant à toute forme de thérapie. »

L’Académie rappelle que « l’administration de vitamine D par voie orale est une mesure simple, peu coûteuse et remboursée par l’Assurance Maladie » et confirme « sa recommandation d’assurer une supplémentation vitaminique D dans la population française dans un rapport en 2012 ».

Elle recommande « de doser rapidement le taux de vitamine D sérique (c’est-à-dire la 25 OHD) chez les personnes âgées de plus de 60 ans atteintes de COVID-19, et d’administrer, en cas de carence, une dose de charge de 50 000 à 100 000 UI qui pourrait contribuer à limiter les complications respiratoires. »

Elle recommande aussi « d’apporter une supplémentation en vitamine D de 800 à 1000 UI/jour chez les personnes âgées de moins de 60 ans dès la confirmation du diagnostic de COVID-19 ».

L'Agence nationale française de sécurité sanitaire de l'alimentation et de l'environnement (Anses) a récemment publié des recommandations pour assurer d'un apport suffisant en vitamine D dans le contexte du confinement : Confinement et vitamine D : quels aliments, combien de soleil (conseils de l'Anses),

Pour plus d'informations sur la COVID-19 et plus spécifiquement sur la COVID-19 et la vitamine D, voyez les liens plus bas.

Psychomédia avec source : Académie nationale de Médecine.
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