L'éditeur Québec Amérique a fait équipe avec des spécialistes de l'Académie Culinaire et de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l'Université Laval (Québec) pour produire « Légumes et fruits frais – Du marché à votre table » portant sur les fruits, légumes et herbes accessibles dans les marchés d'alimentation ou les fruiteries de quartier.

L'offre a explosé dans les dernières années et plusieurs de ces produits, « parce qu'ils sont méconnus ou carrément inconnus, passent sous notre radar lorsqu'on fait les courses », souligne le communiqué de l'université.

Cette « mini-encyclopédie » décrit quelque 200 fruits, légumes, champignons et fines herbes offerts dans les marchés d'alimentation du Québec tels que les exotiques coings, margoses, ramboutans, chérimoles…

« De petit format et magnifiquement illustré, ce guide peut être glissé dans votre sac à provisions et faire de vos visites au marché une occasion d'élargir vos connaissances du monde végétal et de diversifier votre alimentation. »

Les membres de l'INAF qui ont participé à l'ouvrage sont Hubert Cormier, Marie-Josée Lacroix, Isabelle Morin, Élisabeth Thifault, Hugues Vaillancourt, Annie Bouchard-Mercier et Louise Corneau.

Selon la description de l'éditeur : « Les amoureux de la cuisine trouveront dans cette mini-encyclopédie illustrée :

  • une description détaillée des fruits et légumes frais du marché ;
  • des suggestions d’utilisation et d’accords ;
  • des conseils d’achat, de préparation, de cuisson et de conservation ;
  • la valeur nutritive des aliments ;
  • des centaines d’illustrations ;
  • des recettes simples. »

Un collectif en collaboration avec l’INAF a notamment également publié en 2013 et 2014 les ouvrages Tout sur les légumes et Tout sur les fruits, les graines et les noix (Québec Amérique).

Pour plus d'informations, voyez les liens plus bas.

Psychomédia avec sources : Université Laval, Québec Amérique.
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