Étant donnée la piètre qualité de l'alimentation industrielle (additifs, sel, sucre, fructose, mauvais gras…), cuisiner à la maison est un des moyens ayant le plus d'impact pour mieux manger. Le temps disponible est toutefois souvent une contrainte empêchant de le faire autant que souhaité.

Mais faire son pain avec une machine à pain (robot boulanger) est une amélioration facile qui requière très peu de temps.

Cinq minutes suffisent pour mettre les ingrédients dans la machine. Le pain est prêt après environ 3 heures et demie (beaucoup moins pour les cycles rapides). Le revêtement antiadhésif du contenant permet un nettoyage rapide.

Voici une recette simple de pain au blé entier :

Déposer dans la machine sans mélanger :

1 1/4 d'eau (300 ml)
1 œuf
1 cuillère à table (15 ml) d'huile, de margarine ou de beurre fondus
1 cuillère à table (15 ml) de sucre
1 cuillère à thé (5 ml) de sel

Ajouter :

3 tasses (750 ml) de farine de blé entier
2 cuillères à thé (10 ml) de levure (qui se trouve dans toute épicerie)

Certaines machines ne permettent que des pains de plus petit format. Dans ce cas, mettre 1 tasse d'eau (250 ml) et 2 tasses (500 ml) de farine.

Les variantes sont multiples : farines diverses, fruits secs, noix, fromages, herbes, épices…

Dépendant de certains facteurs (dont la température) les quantités d'eau ou de farine peuvent être à ajuster un peu.

Pour plus d'informations, voyez les liens plus bas.

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