« La cannelle améliore le contrôle de la glycémie chez les personnes prédiabétiques et pourrait aider à ralentir la progression vers le diabète de type 2 », selon une étude publiée en juillet dans le Journal of the Endocrine Society.

Giulio R. Romeo, du Joslin Diabetes Center à Boston, et ses collègues ont mené un essai clinique avec 51 participants atteints de prédiabète qui ont reçu une capsule de 500 mg de cannelle ou un placebo trois fois par jour pendant 12 semaines.

À partir d'un niveau de base similaire, la glycémie à jeun a augmenté après 12 semaines avec le placebo mais est restée stable avec la cannelle, ce qui a représenté une différence moyenne entre les groupes de 5 mg/dL. La cannelle, mais pas le placebo, a entraîné une diminution significative de la glycémie après les repas.

Elle était bien tolérée et n'a pas été associée à des effets secondaires spécifiques ou à des événements indésirables.

L'étude « a montré les effets bénéfiques de l'ajout de la cannelle au régime alimentaire pour maintenir le taux de glycémie stable chez les participants atteints de prédiabète », conclut le chercheur. « Ces résultats justifient la réalisation d'études plus grandes et plus longues pour déterminer si la cannelle peut réduire le risque de développer un diabète de type 2 au fil du temps. »

Le prédiabète est caractérisé par une glycémie plus élevée que la normale et sous le seuil diagnostique du diabète, c'est-à-dire une glycémie à jeun se situant entre 1,1 g/L et 1,26 g/L

Pour plus d'informations sur les bienfaits de la cannelle pour la santé et sur les liens entre l'alimentation et diabète, voyez les liens plus bas.

Psychomédia avec sources : Journal of the Endocrine Society, Endocrine Society.
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