Il n'y a pas assez de recherches portant sur l'effet préventif de l'alimentation contre la COVID-19, soulignent les auteurs d'une étude publiée en novembre 2021 dans le British Medical Journal.

Elihud Salazar-Robles et ses collègues de l'Université de Guadalajara (Mexique) et de New South Wales (Australie) ont étudié l'association entre la sévérité de la COVID-19 et l'alimentation habituelle chez 236 personnes s'étant présentées à une clinique externe pour passer un test de COVID.

Le test s'est avéré positif chez 103 des participants et négatif chez 133. Les participants ont rapporté leur alimentation des 3 mois précédents au moyen d'un questionnaire.

Chez les personnes ayant un test positif, le type d'aliments le plus fortement lié à une moins grande sévérité des symptômes était les légumineuses (légumes secs). Suivaient les aliments de la famille des grains, pains et céréales.

En général, rapportent les chercheurs, des études antérieures ont montré qu'une alimentation riche en fibres, en glucides et en nutriments peut réduire le risque d'infections respiratoires, comme le rhume et la pneumonie, et en raccourcir la durée. Il est généralement considéré qu'une telle alimentation peut soutenir le système immunitaire en stimulant la production d'anticorps et de lymphocytes et en réduisant le stress oxydatif. L'alimentation modifie également le microbiote.

Des études, précisent les chercheurs, ont montré des associations entre la composition du microbiote intestinal, les niveaux de cytokines et les marqueurs inflammatoires chez les patients atteints de COVID-19, ce qui suggère que la composition du microbiote peut être associée à la gravité des symptômes.

Rappelons qu'une alimentation qui comporte une large part d'aliments ultra-transformés, notamment, est associée à une consommation insuffisante de fibres.

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Psychomédia avec sources : Centro Universitario de la Costa, BMJ.
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